注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天黑了还会亮

(我愿)为天下平凡人过上富有的生活而努力奋斗!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你好朋友: 我是江苏南京的陈金仕,我已经走在了成功的路上,我很想协助愿意付出努力追求梦想的朋友跟我一起成功,而不只是看着我成功。偶然的成绩不算成功,必然的成功才是真正踏实的成功之路。 本博客只是为了方便跟大家分享而开设的子博客,所以没有放置其他内容,在我的主页上收集了好多富有人生哲理,启发心灵的小故事,欢迎有空常来我家串门子哦。 因为精力有限,无法维护所有的博客,只有专注才能出精品,所以请朋友们勿要在本博客留言,请劳驾转到我的主页。谢谢! 马上到我家坐坐吧!Q我1513602016

网易考拉推荐

三十难立的"80后"  

2012-10-25 18:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古语云:三十而立。眼下,"80后"基本都步入了工作岗位,处在而立之年"附近"的他们的工作、生活情况都还好吗?

三十难立的80后 - 在家创业 - 在家创业

 
蚁酷创业系统--为普通人打造傻瓜式创业平台!不用东奔西跑,不必推销说服,顾客主动来敲门的事业!欢迎登录网站www.cjs88.com 索取免费手册了解!手册中有相关的介绍
所谓"80后",指的是中国在1980年至1989年出生的人群,南京大学的一项统计表明,全国目前有接近两亿的"80后"。很多"80后"在即将或已经迈入而立之年时,真切地感到了四个字:三十难立。

"没完没了的事情,没完没了的累。"这是在合肥工作的李诺最近一直没有更改的QQ签名。他告诉记者:"除了十一休息了3天,我已经有两个月没有休过假了,无休无止的加班,无休无止的电话,我想逃离,却又害怕逃离之后的生存问题。"李诺今年28岁了,大专毕业后的工作是父亲的朋友帮忙介绍的,他害怕辞职会引发父亲的不满,也担心自己再难找到合适的工作,"我想找个女朋友,可我的收入和学历都不高,也没时间陪她,所以我就暂时死了这条心了,现在我就是一个纯粹的'宅男',早上起来照镜子的时候,我经常有种怅然若失的感觉。"李诺说。

李诺的感受并不是孤立的。在上海打拼的时响也对"三十难立"这句话感同身受:"我拼了这么多年,攒下的钱只够在上海买几平方米的房子,每次过年回家,老妈都劝我回家工作,可在上海立足是我的梦想,但这梦离我越来越远。"不久前,时响的女友因为一次意外离开了人世,时响哽咽着告诉记者,由于收入少、工作压力大、休假时间短,他没能在女友在世时陪她多看几场电影,多品几样美食,他现在很后悔,但已是无力回天。

有专家称:"作为中国迅速发展的经济和独生子女政策催生的一代,'80后'在成长过程中几乎经历了中国社会变迁的全部,'80后'用一代人、三十年的时间,经历了别国几代人、300年所经历的焦虑和苦痛。"

中国社科院中国特色社会主义研究中心主任尹韵公说:"在移动互联网高度发达的今天,80后中的大多数人是'数字移民',90后、00后是'数字原住民'。"在"移民"的过程中,在适应新环境的同时,在与新环境的摩擦、博弈的过程中,有人沉溺于网游,也会有人自然而然回忆起过去,回忆起儿时的美好。随着"80后"上班族压力的增加,"80后"的怀旧文化也开始盛行起来。不仅有关新版教材中人物关系的"剧透"会引发议论,有关教材人物的网络歌曲会走红,而且,80后怀旧文化的主题餐厅、酒吧也早已开门大吉、生意兴隆:在长春,就有红领巾主题的餐厅以及以"时光倒流"为主题的酒吧,在餐厅里,餐桌是木质的课桌,就餐需要佩戴红领巾,点菜的菜单是一张试卷,服务员被称作是小队长,买单被称为"交学费";在酒吧里,"80后"仿佛经历了一次时光的倒流,红白机、旧桌椅、老木盒钟、铁皮青蛙玩具......承载的都是"80后"儿时的回忆。

如今大多数"80后"走向社会舞台。万通集团董事局主席冯仑曾对目前"80后"的处境表示同情,他说:"我们当年可以推卸责任,把所有的困难推向了单位。现在的年轻人,只能将处境的喜忧归结为能力或者运气,别无他法。"而南京大学社会学系教授风笑天说:"我不认为这是一件值得讨论的事,每一代人在成长的过程中总会遇到问题。'80后'垮不了的,他们走个弯路也好,摔个跤也好,选择这个选择那个也好,让他们去。这就是社会,这就是时代。"
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017