注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善心汇-和天下

(我愿)为天下平凡人过上富有的生活而努力奋斗!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你好朋友: 我是江苏南京的陈金仕,我已经走在了成功的路上,我很想协助愿意付出努力追求梦想的朋友跟我一起成功,而不只是看着我成功。偶然的成绩不算成功,必然的成功才是真正踏实的成功之路。 本博客只是为了方便跟大家分享而开设的子博客,所以没有放置其他内容,在我的主页上收集了好多富有人生哲理,启发心灵的小故事,欢迎有空常来我家串门子哦。 因为精力有限,无法维护所有的博客,只有专注才能出精品,所以请朋友们勿要在本博客留言,请劳驾转到我的主页。谢谢! 马上到我家坐坐吧!Q我1513602016

网易考拉推荐

怎样判断职业路线的正确性  

2013-01-15 20:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样判断职业路线的正确性
  
怎样判断职业路线的正确性 - 在家创业 - 在家创业
 
  怎样判断职业路线的正确性?这是一个令很多人困惑的问题。不少人不知道怎样选择职业,也有很多人为选错了职业进错了行困惑不已。可是,真的是选错了职业道路了吗?很多职场人士仅仅依据自己的满意程度来判断职业道路的正确性,这种看法是存在着偏差的。因为即使是自己喜欢的职业,也可能因为竞争、人际关系等其他不顺心的事情而导致对现从事职业的不满意。但这并不等于职业选择的错误。判断职业路线的正确性,必须以科学的职业定位为基础,否则所有的判断都将是不科学和没有任何实效性的。要判断职业路线的正确性,就要先看看自己是不是真的走错了路,如果确定眼前的职业确实不是自己喜欢的,那么,则可以尽快采取纠正行动。
  
  判断职业路线的正确性,正确择业,应该慎重考虑以下几方面的问题。
  
  首先要准确进行职业定位。职业定位要根据自己所学的专业、特长和基础,同时要参考性格及爱好,还必须充分考虑自己所处的职业发展阶段和想转变方向的职业道路和自己想要达到的真实目标,这就是所谓的“知己”——对自己有了充分的认识,同时还要做到“知彼”——即认识职业特点,外界环境,包括对他人的了解,对工作单位、社会环境、经济环境的了解,只有这样才能确定自己的优势与强项,准确把握自己的奋斗目标和方向。从而选择真正适合自己的方向,坚持地做下去。
  
  频繁地转行对职业生涯来说是极其不利的,转行跳槽是个很劳民伤财的事情。确需转行跳槽的时候还必须对新的行业进行很好地全面地评估,分析转行后对你的职业发展道路是不是有利,为了防止职业转型误入歧途,建议测测跳槽的风险系数,同时为自身清醒定位,掂掂自己的职业含金量,找到自己的职业定位和发展方向,列出长远的职业规划表,判断目前的一步在其中的位置,最后,不能忘了了解行业市场的发展趋势。只有当确定跳槽转行有利时,才能选定转行的方向和行动。总之,职业定位应该着眼于有利于职业的持续发展这方面来考虑,而不能凭一时的意气用事。
  
  其次,职业定位也要做好充分的前期准备。心理上的准备是多方面的。万事开头难,只有坚持才能见成效。而当选择从这行业换到另一个行业,薪水上来说一定或多或少地有影响。要有心理准备才能接受这点。(创业www.cjs88.com)在进入新行业前,有选择性地参加有关培训和充电是很有必要的,这样既能快速进入新行业,进入新角色;又能在新行业得到快速发展。
  
  再次,要坚定职业信念。不论选择什么职业定位,在选入新行业后就算遇到再多再大的困难和挫折,都要坚定信念地走下去。马云有句名言:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好!但是很多人死在了明天晚上。这句话充分道出了坚持的十分重要性。职业定位的选择是经过深思熟虑的,目标是明确的,就不应该轻言放弃。当在新行业中如鱼得水的时候,也就是在职场上真正成功的一天。坚持就是胜利!
  
  最后,要记住职业定位和职业生涯管理的基本原则是:了解自己,做适合自己的工作,小心、积极地推动个人发展。一般来说,人们在需要、欲望、兴趣爱好、特长、价值和性格类型上都存在着差异。通过心理学家、人力资本专家的研究也不难发现,某些特定类型的人在做某些特定的工作时会更加得心应手,因此,不少企业将人力资源管理的基础建立在员工胜任力的分析上。但是,从某种角度上讲,老板并不知道什么才有利于员工的职业发展,有时他(她)们甚至会使员工走向失败。这就要择业者自己认清自己的需要、性格类型和职业满足感,然后在公司或外部人才市场上搜索到合适的职业,最终实现人与职位的完美契合
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017