注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善心汇-和天下

(我愿)为天下平凡人过上富有的生活而努力奋斗!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你好朋友: 我是江苏南京的陈金仕,我已经走在了成功的路上,我很想协助愿意付出努力追求梦想的朋友跟我一起成功,而不只是看着我成功。偶然的成绩不算成功,必然的成功才是真正踏实的成功之路。 本博客只是为了方便跟大家分享而开设的子博客,所以没有放置其他内容,在我的主页上收集了好多富有人生哲理,启发心灵的小故事,欢迎有空常来我家串门子哦。 因为精力有限,无法维护所有的博客,只有专注才能出精品,所以请朋友们勿要在本博客留言,请劳驾转到我的主页。谢谢! 马上到我家坐坐吧!Q我1513602016

网易考拉推荐

孝道,商道,人道  

2014-06-27 09:53:44|  分类: 创业励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孝道,商道,人道 - 修炼自我,追求无我! - 修炼自我,追求无我!
 

孝道,商道,人道

  中华传统文化的整个精神,“尧舜之道,孝悌而已矣;孔孟之道,仁义而已矣”。因为夫子他的整个智慧也都是承传尧舜的智慧,祖述尧舜,是从这些圣王当中把文化承传过来的。所以夫子说他是“述而不作”,他只是把这些真理把它承接下来,他绝对没有说这都是我发明的,都是我知道的。

  所以夫子非常谦虚,而且也告诉我们,整个人生的真相,这些古圣先贤都讲清楚了。现在人常常都我创新,我的智慧比孔子还高,比佛陀还高,光是听到这个就知道他绝对是邪师。因为真有智慧的人都很谦虚,我们要懂得去判断。当我们去力行孝悌仁义的时候,我们就是在利益这个社会,因为孝悌仁义是每个人本善的心当中本有的,透过我们去力行之后,会把他们的善心给唤醒。这个社会会沉沦最关键的一个原因,是没有榜样的力量。大家都爱钱,又不是只有我;大家都不守法,又不是只有我,所以风气一下子就拉不起来。所以不能怪别人,要怪我们自己,我们现在有没有演孝道出来?

  有个企业家,他在企业界算是成绩很优秀的,也是列在前几名的一个大企业。他跟一个厂商签约,这个厂商是外商,他签约的额度是超过上亿的资金。要签约的时候派的是他们公司的副总裁,不是他亲自去。这个厂商在跟他们谈的时候说奇怪了,你们总裁怎么没有来?这个副总裁就说到,今天是我们总裁他母亲八十岁的生日,我们总裁要陪母亲过生日,所以今天这个契约是我来代表谈。副总讲完之后,厂商的代表老板听完马上就站起来,就快步走了出去。这个副总裁吓了一跳,心里想人家不高兴了,不跟我们签了,就追上去。追上去以后,这个厂商就对副总裁讲说,你们总裁的家怎么走?我一定要去看看真的有这样子的人吗?上亿的生意不谈,居然给母亲祝寿,现在这种人我看不到了,我们今天非到你们总裁家去看一看不可。

  后来一群人真的就到总裁家里面去。一进去,这个老板看了之后很惊讶,因为他本来想说,一定是请好几桌,很热闹。结果才一桌,就这个总裁的兄弟姊妹、子孙,聚在一起给母亲、奶奶祝寿,然后又看那个菜都是素菜,很简单。这个老板就把这家的总裁叫出去,说你也太寒酸了!给你母亲八十岁的祝寿,居然吃这些东西,这太不应该了。这位总裁孝子不急不徐的对他们讲,说我母亲喜欢宁静,不喜欢热闹,所以我们只有自己家里人聚。而我母亲她吃素已经很久了,她都喜欢吃些清淡的素菜,所以我们都是顺著母亲的意来孝敬她。所以孝字都跟顺合在一起,叫孝顺、孝顺,能顺父母之意才能得父母之欢心。

  总裁就对这个厂商老板讲,你假如不介意,可以跟我们一起吃。他们接著还有举行给他母亲行三跪九叩礼,给母亲拜寿。所以他们在一旁观礼,当看到这个总裁恭恭敬敬跪下去给他母亲磕头。当下这个老板看了很感动,感动到自己站起来,说我也陪你一起给你老母亲磕头。我们从这里感觉到,那种至孝真正演出来的时候,真的把人的善心都唤醒。为什么舜治理天下这么安定?因为舜是大孝,他面对父母对他这样的态度,甚至还要陷害他,他完全不记父母的过失,一心只想著如何报父母的恩德。所以天下的人看到,连这样的父母,大舜都是尽到这样的孝道,我们比起大舜差得太远了,我们太惭愧,一定要以大舜为榜样。所以他的孝心就唤醒天下人的孝心。当下那个至诚的孝,真的让所有的人为之动容。

  一切财富、名誉、地位,都是外在表象。德行才是根本,厚德载物这句话丝毫不假。为什么学习传统文化之后能够轻松获得财富?因为厚德才能载物,千金财富必定是千金人物。
注:来自网终


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

我的照片书 - 博客风格 - 手机博客 - 下载LOFTER APP y痠nk relan class="}”&nbsso 我的照片书ly, ="nofollo>订阅此com/_02"an class="p f> ="j.com公司版权为精class="copy;1997-com7萍龉馄> <> > - 下詙,
m/${=${u="${xuyy-易新f} {/lis 志,群博日rowt="phi0pxt="phim/${=" 我 t-1"> scrips="nb-are ngrp|defaugyy-s="> scri x. t-1as y} itm 我祡 {i{if voteT {i{iff} {/lis 志,群博日rowt="phi0pxt="phim/${=" wlyyyTER APPs"> itm 自动)