注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善心汇-和天下

(我愿)为天下平凡人过上富有的生活而努力奋斗!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你好朋友: 我是江苏南京的陈金仕,我已经走在了成功的路上,我很想协助愿意付出努力追求梦想的朋友跟我一起成功,而不只是看着我成功。偶然的成绩不算成功,必然的成功才是真正踏实的成功之路。 本博客只是为了方便跟大家分享而开设的子博客,所以没有放置其他内容,在我的主页上收集了好多富有人生哲理,启发心灵的小故事,欢迎有空常来我家串门子哦。 因为精力有限,无法维护所有的博客,只有专注才能出精品,所以请朋友们勿要在本博客留言,请劳驾转到我的主页。谢谢! 马上到我家坐坐吧!Q我1513602016

网易考拉推荐

幸运的背后暗含三大定律:坚定、期望、积累。  

2014-09-15 14:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸运的背后暗含三大定律:坚定、期望、积累。 - 修炼自我,追求无我! - 修炼自我,追求无我!

为了梦想,越来越多的年轻人选择漂在大城市,即使没钱、没房、没户口,也挡不住他们的一腔热血。然而拼搏过后,有人因为没有得到自己想要的东西而迷茫,有人由于承受不了奋斗的压力而退缩。前不久,人民日报官方微博转发了一篇题为《你想要的,总会在合适的时候到来》的文章,戳中了不少人的痛点,同时也用一个简单的心理学道理——只要坚持、坚信就会有所收获,给了他们拼搏的信心
  
文章讲述了一个女孩独自在北京打拼的故事:她热爱电视,为了这个梦想,从一所普通大学考上中国传媒大学的研究生。读研期间,她努力进入一线电视媒体实习,虽然实习期很艰辛,工作和未来都不确定,但她依然坚持。最终,她不仅得到了梦寐以求的工作,还拿到了北京户口,成为别人眼中的“幸运儿”。
  
然而,不是所有年轻人都像她这么“好运”,很多人在经历了痛苦的奋斗后,最终选择离开。一项包含三万份简历筛选和七千人的网上调查结果显示,在北、上、广、深四个城市工作的人中,76.2%的人会有离开一线城市的念头。《数字商业时代》杂志的调查也显示,55.3%的受访者表示在一线城市工作几年之后,将会选择离开。大多数人逃离大都市的主要原因是工作压力大、买不起房、没有户口、子女上学难。的确,对于没房、没户口的人来说,现实太残酷,奋斗很艰难。中国科学院心理研究所心理健康促进中心测评部主任肖震宇指出,他们很容易陷入“习得性无助”,消极面对生活,无力战胜困境,而且依赖别人的帮助,从而一蹶不振,甚至出现极端行为。
  
肖震宇说,尽管大家都很难,但不少人因为坚持和努力得到了自己想要的东西。这不是幸运,也不是偶然,其中暗含三大心理学定律。
  
坚定定律:坚信某件事会实现,并且坚定地做下去,这件事最终会成为事实。这种心理超越了自信,是一种坚强的信念
  
期望定律:对某件事怀着非常强烈的期望时,这件事就真的会实现。肖震宇补充说,这两大定律在心理学上被称为“罗森塔尔效应”或“自证预言”,意指人们总会在不经意间使自己的“预言”或期待成为现实。
  
累积定律:很多年轻人都梦想做一番大事业,其实天下并没有什么大事可做,一件件小事累积起来就成了大事,任何大成就都是累积的结果。
  
由此来看,幸运并不真的是天上掉下来的馅饼,而天上掉馅饼的事也不是天方夜谭,它可能每天都在我们身边发生,只是有人接不住而已。“与其被动地等着好运来临,不如主动出击、做好准备、敢于争取。”肖震宇说,要想成为“幸运儿”,首先要确定正确、实际的目标,并学会把大目标分解成若干个三五年就能实现的小目标。比如你想留在北京,而房价又很贵,就应该先提升自己的能力,增加收入,而不是抱怨、焦虑。其次要有充足的动力。肖震宇讲了一个例子:美国有个学生物的大学生,想考医学研究生,同时又很迷恋社交网络。于是,他把自己的照片合成医生的形象,放在电脑屏幕上,每天打开电脑都会看见,并告诫自己:“你要成为一名外科医生”,最终取得成功。再次要学会选择合适的方法,不要蛮干,多向别人学习。最后,在肖震宇看来,勇气、乐观、热情、韧性同样重要,这是属于内心的动力。美国科学家研究发现,在同样的压力下,具备这些优势性格的人更能接近目标。因此,让自己内心强大起来,自己想要的东西才会触手可及。
 


  评论这张
 
阅读(550)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016